您当前的位置:首页 > 业务直通车 > 计量管理 > 通知公告

C标志法规知识

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2019-01-03 15:43:14   来源:省质监局
  • 【 字体:
  • 打印本页

  (一)《市场监管总局关于全面实施定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明制度的通知》(国市监计量[2018]240号)

  http://samr.saic.gov.cn/xw/yw/wjfb/201812/t20181206_277319.html

  (二)《省市场监管局关于实施定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明制度的通知》(黔市监办〔2018〕9号)

  http://amr.guizhou.gov.cn/xw/zcwj/201812/t20181225_3320604.html

  (三)《定量包装商品计量监督管理办法》(国家技术监督局令第75号)

  http://jls.aqsiq.gov.cn/flfg/bmgz/200610/t20061025_2721.htm 

  (四)关于印发“定量包装商品生产企业计量保证能力评价规定”的通知

  http://www.aqsiq.gov.cn/xxgk_13386/jgfl/jls/201507/t20150723_445544.htm

  (五)关于印发“定量包装商品生产企业计量保证能力评价规范”及“定量包装商品计量保证能力合格标志图形使用规定”的通知(质技监局量函[2001]106号)

  http://jls.aqsiq.gov.cn/flfg/gfxwj/201507/t20150724_445659.htm

  (六)便民计量知识

  1、什么是计量C标志

  文章来源:原质检总局网站

  “C”标志是定量包装商品生产企业计量保证能力合格标志,商品通过认证贴上“C”标志,即表明其产品净含量是有保证的,消费者可据此放心购买到足量的商品。2001年,我国借鉴欧洲在定量包装商品上实行“e”标志的经验,决定在我国推行定量包装商品“C”标志(“China“第一个字母)制度,并首批确定酒、食用油、方便面、米、奶粉、牛奶、纯净水等13种定量包装商品可在其净含量标注前或后标注“C”标注。随着近年来“C”标志的深入开展和推广,从2006年1月1日起,凡是生产定量包装商品的企业其产品符合定量包装商品定义的均可申请使用“C”标志。

     

  2:购买定量包装商品要认准“C”标志

  文章来源:原质检总局网站

  定量包装商品是指具有统一的质量、体积、长度标注的预包装商品,目前超市出售的袋装调味品、罐装饮料等均为定量包装商品。 

  “C”标志是定量商品包装净含量合格的标志,2001年质检总局推出了《定量包装商品生产企业计量保证能力评价规定》和《定量包装商品生产企业计量保证能力评价规范》,开展计量保证能力评价工作,逐步建立并推行定量包装商品“C”标志管理制度。 

  “C”标志是定量包装商品生产企业计量保证能力合格标志,该标志证明:该定量包装商品的净含量符合产品标准和《定量包装商品计量监督管理办法》的要求;该商品的生产企业的计量保证能力符合《定量包装商品生产企业计量保证能力评价规范》的要求。 

  定量包装商品带有“C”标志表明其净含量是有保证的,是生产企业对消费者的承诺。

相关链接

关闭
关闭