您当前的位置:首页 > 业务直通车 > 计量管理 > 工作动态

借“教育实践活动”契机,深化“5.20世界计量日”宣传

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2014-05-13 09:25:12   来源:省质监局
  • 【 字体:
  • 打印本页

  今年5月20日是第15个世界计量日,为强化和落实“计量与绿色中国”宣传主题,省质监局要求各地精心策划“5.20世界计量日宣传”活动,以正在进行党的群众教育实践活动的契机,把强化计量惠民、为群众办实事融入教育实践活动中,在宣传活动中要切实做到“任务明确,责任清楚,要求具体,督促到位”,采取以下四项措施深化“5.20世界计量日”宣传工作:

  一是以“计量惠民生、诚信促和谐”为载体,深化“计量与绿色中国”宣传主题活动。采取制作计量宣传展板,印发计量宣传资料,开展计量咨询,为群众免费检定计量器具等活动,向广大群众宣传《计量发展规划(2013-2020年)》及相关计量法律法规。

  二是创新思路谋划活动内容,拓展计量惠民服务面。把握年度计量工作重点,结合企业和人民群众关注计量工作的热点,充分利用“5.20”世界计量日宣传活动契机,开展好计量惠民,为群众解难事、办好事。开展计量宣传服务进校园,进社区,进养老院活动。采取开放计量实验室、印发计量宣传资料、举办计量知识专题讲座、开展计量知识竞赛、普及科技计量知识等活动,营造计量服务经济建设、计量惠民氛围。

  三是突出计量监管重点,加强对民生计量的监督检查。组织力量对连锁店和超市、医院、眼镜店、加油站、屠宰场、集贸市场和餐饮业在用的计量器具开展监督检查。重点检查在用计量器具是否依法进行检定,是否具有有效期内的检定证书,是否在经营场所内张贴《计量承诺书》,是否建立相应的计量器具监管台账,是否使用未经检定、检定不合格、超过检定周期的计量器具。通过监督检查,切实履行好计量监管职能,努力营造工作严格、监督到位,让人民群众放心的计量工作环境。

  四是发挥媒体宣传优势,丰富“计量与绿色中国”活动宣传载体。充分发挥好广播电视、报刊、杂志、网络等媒体优势,邀请部分媒体单位参加现场宣传活动,结合工作组织一批有质量的新闻稿件,大力宣传开展贯彻国务院《计量发展规划(2013-2020年)》的工作,宣传本系统、本单位计量惠民生、计量促当地经济社会发展的事例,营造计量惠民生,计量促发展的氛围。

相关链接

关闭
关闭