您当前的位置:首页 > 业务直通车 > 计量管理 > 工作动态

省质监局邀省发改委、省经信委、省统计局、省科技厅等多部门共商“能源计量信息资源共享平台”建设

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2012-10-26 17:24:31   来源:省质监局
  • 【 字体:
  • 打印本页

  为进一步贯彻落实《贵州省“十二五”节能减排综合性工作方案》部门分工,全面推进国家城市能源计量中心(贵州)建设工作,充分发挥能源计量对地方政府节能减排工作保驾护航的作用,2012年10月24日,省质监局邀请省发改委、省经信委、省统计局、省科技厅等部门相关负责同志召开座谈会,共商能源计量信息资源共享平台建设工作。省质监局党组成员、总工程师秦红主持会议,省质监局相关处室及直属单位参加会议。

  会上,秦红总工程师首先介绍了质监系统贯彻落实《贵州省“十二五”节能减排综合性工作方案》部门分工的工作思路和前期工作开展情况,以及经国家质检总局批准筹建的国家城市能源计量中心(贵州)的建设情况,并强调了该中心建设的主要目的是为政府及相关部门搭建能源计量信息资源共享平台,实现对企业能源计量数据的在线采集、实时监测,为政府部门实施能源管理及单位GDP能耗统计、节能减排目标考核评价等提供权威统一的能源计量数据;为建立全省能源消耗预警机制,实现能源消耗总量控制有效技术支撑、为相关部门统计公共机构能源资源利用率,降低公共机构运行成本提供可靠的数据来源;为政府掌握分析企业用能情况,制定能源政策提供科学有效决策依据,从而有效促进节能减排目标落实。随后,国家城市能源计量中心(贵州)筹建工作负责同志就软件平台建设进度、功能设计等建设情况进行了详实的介绍。

  参会单位在听取了介绍之后,纷纷表示搭建能源计量信息资源共享平台很有必要,可避免重复建设,实现数据的权威统一。国家城市能源计量中心(贵州)的平台设计思路在很大程度上满足了政府和相关部门在能源管理方面的技术支撑的需求,希望能够在下一步工作中加强沟通协调,依托该中心实现各部门能源信息资源的共享和有效利用。参会单位还从各自部门职能的角度出发,就该中心的建设和发展提出了宝贵的意见和建议。

  本次座谈会为省质监局与相关部门共同搭建全省能源计量信息资源共享平台,加快推进国家城市能源计量中心(贵州)的建设奠定了良好的基础。

相关链接

关闭
关闭